Aktuelle Seite: Start  >   News  >  Einsatzarchiv  >   10.12.2013 Gefahrgutalarm ISFH Ohr

Einsatz 5 im Jahr 2013

Gefahrgutalarm

Alarm Feuer BMA Solarinstitut (ISFH) Ohr

Solarinstitut ISFH Ohr, Am Ohrberg 1

am 10.12.2013 um ca. 12:30 Uhr

ca. 14:30 Uhr

ca. 2 Stunden

FF Ohr, FF Grohnde, ABC-Zug Marienau

FF Kirchohsen + Gefahrgutzug

FF Amelgatzen Atemschutzüberwachung

Am Solarforschungsinstitut in Ohr hat die Meldeanlage den Austritt giftiger Gase angezeigt. Das Institut wurde geräumt, ein Spezialteam der Feuerwehr untersuchte den speziellen Forschungsbereich, aber das Gas, das nur in geringen Dosen ausgetreten war, hatte sich durch die Absauganlage bereits verflüchtigt. Das Institut für Solarenergieforschung Hameln/Emmerthal (ISFH) ist am Dienstag um 12.30 Uhr evakuiert worden. Mehr als 100 Mitarbeiter mussten die Einrichtung in Ohr verlassen. Zuvor hatte die automatische Gaswarnanlage in einem besonders gesicherten Forschungslabor eine erhöhte Konzentration von zwei sehr giftigen Gasen angezeigt. Die Leitstelle löste umgehend Gefahrgutalarm aus. Freiwillige aus Kirchohsen, Ohr, Grohnde und Amelgatzen rückten aus. Aber auch Spezialisten des Gefahrgutzuges aus Kirchohsen und des ABC-Dienstes aus Marienau fuhren nach Ohr. „Gleich drei empfindliche Sensoren haben angeschlagen“, berichtet Einsatzleiter Kay Leinemann. Zunächst wurde Phosphin, später über einen längeren Zeitraum nur noch Diboran angezeigt.

Fotos von diesem Feuerwehreinsatz:

ungefährer Einsatzort