Aktuelle Seite: Start  >   News  >  Berichtsarchiv  >   19.12.2002 Übergabe neues TSF-W an FF Ohr

19.12.2002 - Übergabe neues Fahrzeug TSF-W an die Feuerwehr Ohr

Drittes TSF-W in der Gemeinde Emmerthal!

Die Ortsfeuerwehr Ohr konnte das dritte Tragkraftspritzenfahrzeug mit Wassertank (TSF-W) in der Gemeinde Emmerthal entgegennehmen. Nach Emmern im Jahr 2000 und Hagenohsen 2001 erhielt die Ortswehr Ohr jetzt ein baugleiches Fahrzeug auf einem IVECO-Fahrgestell 50C13 mit einem Aufbau von Brandschutztechnik Görlitz GmbH.

Der Motor leistet 92 kw (125 PS) und kann somit die von der Norm geforderten Beschleunigungswerte erfüllen. Um die Sicherheit für die Insassen zu erhöhen, ist es mit ABS, einem automatischen Brems-Differential und Bremslastverteilung ausgestattet. Die Erfahrungen der Kameraden aus Ohr bezüglich des Gefährdungspotentials (Bundesstraße 83, Solarsiedlung, Holzhäuser des Ortes) flossen in die Planung mit ein: der 750-Liter-Wassertank kann für einen schnellen Erstangriff genutzt werden, ohne eine Wasserversorgung aufbauen zu müssen.

Kreisbrandmeister Dieter Schulz hob den verbesserten Schutz der Bürger durch dieses Fahrzeug hervor und Gemeindebrandmeister Klaus Bonhagen lobte die gute Zusammenarbeit mit der Gemeinde bei der Planung und Durchführung der Bestellung. Die Kosten in Höhe von rund 65.000 EUR trägt zu 70 % die Gemeinde Emmerthal und zu 30% der Landkreis Hameln- Pyrmont. Gemeindebürgermeister Gerd Feldmann nannte die Übernahme eine Verpflichtung und brachte seine Hoffnung zum Ausdruck, dass mit dem Fahrzeug möglichst wenig gefährliche Einsätze gefahren werden müssen.